|
Хотя чай изучают
на протяжении веков, а над раскрытием его химического
состава учёные трудятся по меньшей мере полтораста
лет, только за последние десятилетия стало возможным
получить сравнительно полное представление о том,
какие химические вещества входят в состав чая. Но
и сегодня некоторые химические вещества остаются в
чае нераскрытыми либо распознанными лишь в самом общем
виде.
Если ещё в конце
XIX века считали, что чай состоит из четырёх-пяти
основных веществ, то теперь в чае насчитывают десятки
одних лишь крупных групп веществ, каждая из которых
включает множество сложных и простых элементов. Общее
число входящих в чай химических веществ и соединений
пока ещё невозможно подсчитать, десять – пятнадцать
лет тому назад их насчитывалось около 130, а в настоящее
время обнаружено уже около 300, причём 260 из них
уже удалось идентифицировать, т.е. раскрыть их формулу.
Следовательно, чай – сложнейшее и разнообразнейшее
по своему химическому составу растение.
При этом следует
иметь в виду, что химический состав свежесорванного
зелёного чайного листа и сухой чаинки, полученной
из этого листа, неодинаков. В сухом чае он разнообразнее
и сложнее. В то же время не все химические вещества,
присутствующие в свежих листьях, остаются в сухих
чаинках после фабричной обработки: одни исчезают бесследно,
другие испытывают окисление и частично изменяются,
третьи вступают в сложные химические реакции и порождают
абсолютно новые вещества с новыми свойствами и признаками.
Вполне естественно, что нас как потребителей чая интересует
прежде всего вопрос о тех химических веществах, которые
содержатся в чайном напитке, в настое. Ведь именно
растворимая часть чая поступает в организм человека.
На ней мы поэтому и остановимся подробнее.

|