|
В чае присутствует
чуть ли не весь алфавит витаминов. В нём имеется провитамин
А – каротин, важный для нашего зрения (особенно для
людей пожилого возраста, склонных к заболеванию глаз
кератитом) и обеспечивающий нормальное состояние нежнейших
слизистых оболочек – носа, глотки, гортани, легких,
бронхов, мочеполовых органов.
В чае представлена
и обширная группа витамина В. Витамин В1 (тиамин)
способствует нормальному функционированию всей нашей
нервной системы, а также принимает участие в регулировании
деятельности большинства желёз внутренней секреции
(надпочечников, щитовидной железы и половых желёз).
Неплохо действует этот витамин и на больных диабетом,
язвой желудка и подагрой. Витамин В2 (рибофлавин)
делает нашу кожу красивой, эластичной, предотвращает
или снижает её шелушение, сухость, а также облегчает
излечивание экземы. Но, кроме того, рибофлавин применяют
для лечения тяжёлых заболеваний печени: бронзовой
болезни, циррозов, гепатитов, диабета, а также при
дистрофии миокарда. К группе витаминов В принадлежит
и пантотеновая кислота – витамин В15 препятствующий
развитию кожных заболеваний (дерматитов) и крайне
важный для нашего организма как катализатор всех процессов
усвоения поступающих веществ. Наконец, близка к этой
группе и никотиновая кислота (витамин РР) – противоаллергический
витамин, очень устойчивый к высоким температурам и
хорошо растворимый в воде. В этом витамине особенно
нуждаются люди, систематически употребляющие в пищу
кукурузу или очищенный рис, в которых витамин РР почти
полностью отсутствует. Содержание никотиновой кислоты
в чае исключительно велико, в сотни раз больше, чем
витамина В1.
Имеется в чае и витамин
С. В свежем чайном листе его в 4 раза больше, чем
в соке лимона и апельсина, но при фабричной обработке
часть витамина С, естественно, теряется. И тем не
менее его остаётся не так уж мало, особенно в зелёных
и жёлтых чаях, где аскорбиновой кислоты в 10 раз больше,
чем в чёрных.
Но основным витамином
чая является витамин Р. Витамин Р (или С2) в комплексе
с витамином С резко усиливает эффективность аскорбиновой
кислоты, способствует её накоплению и задержанию в
организме, а также помогает усвоению витамина С. Почти
всем продуктам из чая, содержащим катехины, в том
числе чайным красителям, свойственна так называемая
Р-витаминная активность, т.е. способность действовать,
как витамин Р. Витамин Р укрепляет стенки кровеносных
сосудов, предотвращает внутренние кровоизлияния. По
содержанию витамина Р чай не имеет себе равных в растительном
мире, он в этом отношении гораздо богаче гречихи (85
единиц в чае, 61 – в гречихе). Наибольшей Р-витаминной
активностью обладает зелёный чай. Однако не только
зелёный, но и чёрный чай, особенно высокотанинные
сорта, содержат витамин Р. Выпивая 3-4 стакана чая
хорошей крепости, мы обеспечиваем свой организм суточной
профилактической дозой витамина Р. Не менее важен
для нас и содержащийся в чае витамин К, способствующий
образованию в печени протромбина, необходимого для
поддержания нормальной свёртываемости крови.
Из книги В. В. Похлёбкина
"Чай, его история, свойства и употребление"

|