Огромное значение для достижения
полезного действия чая на организм имеет его правильное
заваривание. Следует со всей определённостью подчеркнуть,
что многообразные полезные свойства чая, о которых
сказано выше, относятся лишь к высококачественному
продукту – к чистому, без всяких примесей чаю при
условии его правильного хранения и приготовления.
Но ошибочно думать, что высокосортный чай даст сам
по себе высокое качество настоя: чай ещё нужно правильно
заварить.
Не надо забывать
и того, что разные внешние условия и разные типы
людей требуют своих, соответствующих им видов и
сортов чая. В отношении людей здесь действует не
только правило «о вкусах не спорят», наряду с ним
играют немалую роль индивидуальные физиологические
особенности организма каждого человека: то, что
для одного кажется слишком крепким, для другого
может быть просто нормальным. Для каждого человека
хороший, правильно заваренный, выпитый в умеренном
количестве и притом не слишком горячий чай чрезвычайно
полезен и абсолютно не может обратиться во вред
даже при самом частом, систематическом употреблении.
Вот почему чай следует пить утром и в полдень, после
плотного завтрака и обеда, а также после дневного
сна. Однако избегайте пить его слишком поздно вечером,
тем более непосредственно перед сном.